Ce que le WWF fait pour favoriser une alimentation durable
Un des défis majeurs au 21e siècle, est de combiner protection de l’environnement et alimentation d’un nombre croissant de personnes. Le WWF cherche à concevoir des systèmes d’alimentation durables, qui contribuent à la conservation de la nature et à la sécurité alimentaire.
Le WWF se concentre pour cela sur trois niveaux : production, consommation et gaspillage. Dans ce cadre, les objectifs du WWF à l’horizon 2030 sont les suivants : garantir la gestion durable de 50 % des superficies agricoles et aquacoles mondiales, diviser par deux le gaspillage alimentaire mondial et les pertes après récolte ; aligner la santé humaine et planétaire afin de réduire de moitié l'empreinte alimentaire mondiale.
Pour ce faire, en Belgique, nous plaidons pour la définition d’un cadre politique précis au niveau européen et belge, visant à diminuer les impacts néfastes de nos modes de production et consommation sur la planète. Nous promouvons des modèles de chaînes d’approvisionnement durables auprès du secteur de l’industrie alimentaire et un changement des modes de consommation auprès des citoyen·nes, ceci afin de limiter les émissions de gaz à effet de serre et la déforestation et de restaurer la biodiversité des milieux agricoles. En parallèle, nous soutenons des projets d'amélioration de l’agriculture vivrière, qui opèrent en harmonie avec la nature. Pour atteindre ces objectifs, nous travaillons à la fois avec les producteurs et productrices, les fournisseurs, les consommateurs et consommatrices et les commerçant.es.
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Nos actions prioritaires
DÉFORESTATION ET ALIMENTATION
Le mode de production alimentaire actuel représente la plus grande menace pour la préservation de l'environnement. Il a entraîné une perte de 70 % de la biodiversité et menace la faune par la pression exercée sur les zones naturelles et les habitats protégés. Pour produire des matières premières que nous importons en Belgique, une superficie de surfaces agricoles équivalente à 1,4 fois notre pays est exploitée chaque année dans des régions où les forêts tropicales sont détruites à grande vitesse. Cela concerne principalement les produits alimentaires tels que le soja, le cacao et l'huile de palme.
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SENSIBILISER LES CONSOMMATEURS ET CONSOMMATRICES
Le WWF a mis en place le projet Eat4Change pour une alimentation plus durable. Au cours d'un programme qui se poursuivra pendant quatre ans, le WWF créera des outils afin d’aider les consommateurs et consommatrices à choisir une alimentation durable en réduisant, entre autres, leur consommation de protéines animales.
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ACCOMPAGNER LES PRODUCTEURS, PRODUCTRICES ET DÉTAILLANT·ES
Pour soutenir une agriculture saine pour les humains comme pour la nature, nous devons mettre en place un système alimentaire équitable. Le WWF travaille en collaboration avec le monde politique, les agriculteurs et agricultrices, et les détaillant.es dans le but de créer un dialogue pour soutenir les meilleures pratiques agricoles, rechercher des opportunités gagnant-gagnant pour les agriculteurs et agricultrices et la nature mais aussi instaurer de la cohérence tout au long de la chaîne alimentaire, de la ferme à l'assiette.
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Développer des guides alimentaires
Le WWF mène des analyse sur l'impact de certains aliments. Cela nous permet de fournir aux consommateurs et consommatrices des conseils scientifiques lorsqu'ils font leurs achats. À partir de ces analyses, nous élaborons des guides pour mieux choisir les aliments, notamment le Guide poisson, le Guide protéines, la Chocolate Scorecard et le Soja invisible.
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Les Forêts
Plus de durabilité, pour le bien des forêts
Certaines forêts comme celles de l’Amazonie sont détruites pour défricher des terres destinées ensuite à être utilisées pour élever du bétail ou pour produire de l’huile de palme, du cacao, du soja ou d’autres céréales. Trop souvent, la nourriture que nous consommons en Belgique a un lien direct avec la destruction de ces endroits les plus précieux sur Terre. Nous devons mettre fin à cette situation.
Nous sommes particulièrement actifs en Europe et en Amérique latine.
Nos zones d’action prioritaires
Amazonie
Bassin du Congo
Belgique
Savanes boisées du Miombo
Le cœur vert de l'Europe
Grand Mékong
Les animaux concernés
La biodiversité et les systèmes agroalimentaires sont étroitement liés. L'agriculture durable favorise et est renforcée par la biodiversité. À son tour, le maintien de cette biodiversité est essentiel pour la production durable de nourriture et les avantages que ceux-ci procurent à l'humanité.
Monica Schuster / Titus Ghyselinck,Food and Agriculture Policy Officer / Program Manager Food and Agriculture
Comment puis-je faire la différence ?
C’est grâce à votre soutien que nous pouvons poursuivre notre travail de protection de l’environnement pour construire un monde dans lequel l’humain vit en harmonie avec la nature. Une nature vivante et résiliente, que nous pourrons fièrement transmettre aux générations suivantes. Il existe une multitude de possibilités pour agir ensemble !