Une alimentation durable est essentielle pour protéger notre planète. Aujourd’hui, l’alimentation au niveau mondial est responsable de 29 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Mais nous pouvons tous et toutes agir ! Choisir des produits durables dans son assiette, c’est protéger la nature, limiter la déforestation et réduire son empreinte carbone. En plus, manger mieux pour la planète et pour soi, c’est facile ! #Eat4Change
Trois chances par jour pour façonner un plus bel avenir*
Matin, midi, soir : nous avons tous et toutes trois chances par jour de façonner un plus bel avenir ! Adopter une alimentation durable, c’est être acteur et actrice du changement que l’on veut voir dans le monde. En adoptant de simples réflexes, on peut réduire l’empreinte carbone de notre alimentation de 50 % !
*Le WWF remercie l’IHECS et ses élèves de dernière année qui, dans le cadre de leur mémoire, nous ont proposé le concept des « trois chances par jour » pour façonner un meilleur avenir.
Comment avoir une alimentation durable : quatre règles d’or
Le pouvoir est dans l’assiette ! Avoir une alimentation durable, c’est facile, rapide, et pas forcément plus cher, comme nous l'avons analysé dans le rapport "Panier durable". Consommez durablement, et devenez acteur ou actrice du changement pour une agriculture respectueuse de l’environnement et des humains.
Voici quatre conseils clés à garder en tête :
- Manger un maximum de produits d’origine végétale. C’est-à-dire des légumes, des fruits, des légumineuses et des céréales.
- Consommer maximum deux à trois fois par semaine de la viande, de la volaille, de la charcuterie et des produits laitiers : aujourd’hui, les Belges consomment encore presque deux fois la quantité conseillée de produits viande, volaille et charcuterie. Et plus de la moitié des Belges consomment trop de protéines.
- Le poisson et les fruits de mer doivent rester l’exception : pour connaître les espèces de poissons à favoriser ou à éviter (par exemple, celles qui font l’objet d’une surpêche ou sont élevées de manière non durable), rendez-vous sur le fish guide du WWF.
- Choisir des produits d’origine animale issus d’élevages extensifs, où les animaux sont élevés en plein air et nourris à l’herbe dans des pâturages locaux.
- Privilégier les produits issus de systèmes de production durables, qui soutiennent et rétribuent équitablement les producteurs et productrices (labels, coopératives, potagers collectifs, ou autre acteur offrant la transparence sur l’origine et les méthodes de production de ses produits…).
- Privilégier les produits locaux et de saison permet de soutenir les agriculteurs locaux et agricultrices locales, et de suivre le rythme de la nature.

Nos conseils pour une alimentation durable
Découvrez nos conseils pour une alimentation durable à appliquer chez soi et au restaurant.
Manger de saison c’est protéger l’environnement
Respecter notre savoir-faire local et la nature, c’est choisir des aliments au bon moment. Les aliments hors saison sont souvent transportés par avion, bateau ou cargo, et sont plus énergivores à produire s’ils proviennent de serres. Ils sont aussi souvent aspergés de produits chimiques pour les garder en bonne forme pendant le trajet. Enfin, ils sont aussi produits dans des conditions sociales qui laissent souvent à désirer !
Fruits et légumes du mois d'avril !

Vos outils pour mieux manger

Le soja caché
Saviez-vous qu'il peut y avoir du soja caché dans vos plats préférés?
Les Européens consomment en moyenne 60,6kg de soja par an et par personne. Avec cet outil gratuit en ligne, analysez votre frigo pour comprendre comment c'est possible !

Le guide du WWF sur les produits de la mer
Pour vous aider à faire un choix durable, le WWF utilise un système de feu tricolore pour évaluer les poissons, crustacés et mollusques. Il repose sur les critères suivants : état des stocks, impact environnemental et gestion des pêches et de l’aquaculture dans le monde. Essayez de privilégier des produits de la mer classés dans la catégorie « bon choix » (vert).

Le guide des protéines du WWF
Pour vous aider à trouver des alternatives végétales aux produits d’origine animale, mais surtout à choisir des produits ayant un moindre impact sur la planète, le WWF-Belgique a créé ce guide. Il évalue l’impact de diverses sources de protéines animales (viande, produits laitiers, œufs) et végétales, pour les différents systèmes de production dans notre pays.

La Chocolate Scorecard
Utilisez la Chocolate Scorecard pour bien choisir le meilleur chocolat. Cet outil vous permet de comprendre l’impact écologique et social de la production de différents chocolats. Car malgré son goût merveilleux, le cacao est l’un des principaux facteurs de déforestation dans le monde.

Qu’est-ce qui impact vos choix alimentaires ?
Découvrez comment les différents environnements dans lesquels vous évoluez influencent votre façon de manger et apprenez-en plus sur l’impact de vos décisions alimentaires avec cet outil.