WWF jaguar header2 WWF jaguar header2

Jaguar

50 % de l’habitat d’origine du jaguar a déjà été détruit en Amérique du Sud. L’équivalent de trois terrains de football de forêt sont anéantis chaque minute en Amazonie. Pour que le plus grand félin d’Amérique puisse trouver suffisamment de nourriture à l'avenir, le WWF s'engage à protéger son habitat.

 

Le plus grand félin d’Amérique a la particularité d’avoir une force de morsure imbattable : aucune proie ne résiste à sa puissance et son agilité, tant dans l’eau que sur terre. Pourtant, aujourd’hui, les menaces qui pèsent sur le jaguar le rendent extrêmement vulnérable… et affamé.

Les menaces qui pèsent sur le jaguar

  • Destruction de son habitat : autrefois présent dans le Sud des États-Unis jusqu’à la pointe de l'Amérique du Sud, le jaguar a vu son habitat diminuer de moitié.
  • Proies insuffisantes : à cause de la destruction de son habitat et de la chasse, son territoire de chasse se vide peu à peu.
  • Braconnage et commerce illégal : les braconniers en recherche de leurs parties de corps, et les éleveurs craignant pour leur bétail, abattent régulièrement des jaguars.

Le WWF fait la différence

En Amérique du Sud, et plus particulièrement en Équateur et au Suriname, le WWF-Belgique s’investit pour la protection des jaguars et de leur habitat. Entre autres, nos missions consistent à :

  • Sauvegarder et restaurer l’habitat : en collaboration avec d'autres organisations de conservation de la nature, le WWF travaille sans relâche à l'obtention de statut de zone protégée pour un maximum d'espaces naturels abritant le félin. Des territoires isolés sont également reliés entre eux pour étendre le terrain de chasse du jaguar.
  • Apaiser les conflits avec les communautés locales : le WWF aide les communautés locales notamment à développer des activités économiques plus durables et à définir des lieux privilégiés pour chasser sans entrer en concurrence avec le jaguar.
  • Réduire le braconnage : les communautés locales deviennent les « yeux de la forêt » ; ils apprennent à repérer les activités illégales qui ont lieu sur le territoire et à les reporter aux autorités.

Faites la différence avec nous

Adoptez un jaguar

 

  • Nom scientifique
    Panthera onca
  • Taille et poids
    110 à 190 cm de long - 45 à 110 kg
  • Région
    Amazonie
  • Habitat
    Forêts tropicales, zones humides
  • Amazonie Amazonie

Infographie

FR Jaguar infographic A3 photo