Les Belges veulent manger plus durablement mais ne savent pas toujours comment

Les Belges veulent manger plus durablement mais ne savent pas toujours comment

Le WWF a mené une enquête auprès de 11.000 Européen·nes, dont un millier de Belges. Cette enquête montre que nous avons la volonté de manger plus durablement, sans toutefois toujours bien identifier dans nos choix ce qui a réellement un impact négatif sur l’environnement. Cela tombe bien, le projet Eat4Change du WWF regorge de conseils simples pour changer la donne au quotidien.

Notre alimentation a un impact clair sur l’environnement. En effet, la production alimentaire est reponsable d’environ 25% du total des émissions de gaz à effet de serre dans le monde, et cette part pourrait doubler dans les années à venir. Par ailleurs, nous utilisons 40% de la surface habitable de la planète pour la production de nourriture, et l’agriculture est la principale cause de la perte de biodiversité dans le monde.

Selon l'enquête menée par le cabinet d'études de marché indépendant Savanta ComRes pour le WWF, près de la moitié (47%) des Belges interrogé·es pensent que notre production et consommation alimentaires ont un effet négatif sur l'environnement. Cependant, nous sommes peu conscient·es de l'influence de nos choix alimentaires personnels: seul un tiers (32 %) des Belges interrogé·es estiment que leur propre alimentation a un impact négatif sur l'environnement.

Pour le Belge, manger plus durablement, c’est quoi ?

Près de la moitié des Belges interrogé·es (46%) considèrent le choix de produits de saison important dans le cadre d’une consommation alimentaire plus durable, c’est la première préoccupation qui est citée lors de l’achat de nourriture. Ensuite, 42 % des répondant·es belges jugent qu’il est important de faire attention aux bonnes quantités et à la date de péremption afin de prévenir le gaspillage alimentaire. Les - préoccupations suivantes viennent ensuite: opter pour des produits cultivés localement (35 %), des produits dont le conditionnement respecte l’environnement (32%) et des produits non-transformés (32%).

Le choix d’acheter moins de produits d’origine animale arrive bien loin derrière ce top 5 (16%). Pourtant, lorsqu’on leur demande quels produits ont le plus d’impact sur l’environnement, les répondant·es citent invariablement la viande de porc, la volaille et la viande de boeuf.

Moins de produits d’origine animale, mais de meilleure qualité

Selon les recommandations du projet Eat4Change, pour constituer un panier durable, il ne faut pas rayer à tout prix les produits carnés de sa liste de course. Idéalement, la consommation de charcuterie, de volaille et de viande devrait être réduite à deux fois par semaine, et celle de produits laitiers à trois fois par semaine. « Manger plus d’aliments d’origine végétale est l’une des manières les plus simples par lesquelles vous pouvez, en tant qu’individu, aider à lutter contre les dommages causés à la nature, au climat et à la biodiversité. Un meilleur équilibre entre produits d’origine végétale et d’origine animale dans notre alimentation, avec moins de produits d’origine animale mais de meilleure qualité, apporte des avantages majeurs pour notre environnement et pour le climat », explique Monica Schuster, chargée des politiques alimentation et agriculture au WWF-Belgique.

Manger durablement n’affecte pas nécessairement le portefeuille

Cette nouvelle étude du WWF révèle que moins de la moitié des Belges (45%) déclare choisir conscienscieusement une alimentation plus durable et moins nocive pour l’environnement. C’est un chiffre bien inférieur à la moyenne européenne (61%). La principale raison invoquée est le prix : l’alimentation durable est considérée comme coûtant plus cher par 36% des personnes interrogées. Cependant, le panier durable établi par le WWF montre exactement le contraire.

En consommant davantage de légumes, de fruits, de légumineuses (lentilles, pois chiches…), de noix et de céréales, en réduisant les produits d’origine animale et les produits laitiers tout en les choisissant de meilleure qualité, et en évitant les produits transformés tels que les sodas, les snacks et les boissons alcoolisées, le prix du panier baisse de 9%.  Avec le budget ainsi économisé, vous pouvez acheter plus de produits durables et de meilleure qualité.

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