WWF elephant afrique afrikaanse olifant header WWF elephant afrique afrikaanse olifant header

ÉLÉPHANT d'Afrique

Les éléphants peuplent encore de nombreuses régions d’Afrique, mais cet animal aux dimensions impressionnantes continue de souffrir des graves menaces que sont le braconnage, la perte de son habitat et les conflits avec les hommes. 

 

L’éléphant d’Afrique est le plus grand animal terrestre. Ses oreilles sont plus grandes que celles de l’éléphant d’Asie. De plus, tous les éléphants d’Afrique, mâles et femelles, possèdent des défenses, ce qui n’est pas le cas chez leurs cousins asiatiques.

On distingue deux sous-espèces : l’éléphant de savane et l’éléphant de forêt. L’éléphant de savane est sensiblement plus grand que l’éléphant de forêt et ses défenses sont plus recourbées. De plus, l’éléphant de forêt a des oreilles plus arrondies.

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

De tous les éléphants, l’éléphant d’Afrique est le plus touché par le braconnage pour l’ivoire. L’ivoire des défenses a toujours présenté une valeur marchande élevée. Souvent exporté en Asie, il sert à fabriquer des bijoux, des baguettes et des statuettes. Dans les années 1980, près de 100 000 éléphants étaient abattus chaque année pour leurs défenses. Après l’interdiction du commerce de l’ivoire en 1989, la situation s’est sensiblement améliorée mais malgré cela, l’animal continue d’être chassé. Ces dernières années, la chasse aux éléphants et le commerce de l’ivoire ont même connu une forte hausse. Chaque année, quelque 30 000 éléphants sont tués pour leur précieux ivoire, principalement en Afrique.

QUE FAIT LE WWF ?

Avec TRAFFIC, l’organisation de surveillance du commerce des espèces sauvages, le WWF traque les braconniers et les trafiquants d’ivoire. Chaque année, le WWF participe également à la conférence internationale sur le commerce illégal d’espèces sauvages, afin de faire en sorte que le commerce de l’ivoire ne soit plus encouragé.

Nous effectuons aussi des recherches afin d’identifier les meilleurs moyens de maintenir les éléphants à distance des hommes et conseillons les populations qui vivent à proximité de ces animaux. Parfois, nous indemnisons les populations pour les dégâts causés par les troupeaux d’éléphants, de façon à réduire les risques de représailles des habitants lésés.  

  • Statut
    Vulnérable
  • Nom scientifique
    Loxodonta africana
  • Population
    Environ 415 000
  • Reproduction
    1 petit tous les 3 à 6 ans
  • Taille et poids
    Environ 330 cm de haut - 6 tonnes
  • Région
    Afrique de l'Est, du Sud, centrale et de l'Ouest