WWF elephant olifant header2 WWF elephant olifant header2

éléphant

Environ 55 éléphants sont tués chaque jour, notamment pour leur ivoire. Les populations déclinent à cause du braconnage et de la destruction de leur habitat. Après 66 millions d’années passées sur Terre, l’éléphant serait-il condamné à une extinction imminente ?

 

Des 300 espèces qui ont existé, il n’en reste aujourd’hui que deux : l’éléphant d’Afrique et l’éléphant d’Asie… Toutes deux sont menacées. Mais le WWF est bien déterminé à mettre tout en œuvre pour arrêter le massacre du plus grand mammifère terrestre.

Les menaces qui pèsent sur l’éléphant

  • Destruction de son habitat : depuis 1979, 50 % de l’habitat de l’éléphant d’Afrique et 85 % de l’éléphant d’Asie ont été réduits à néant.
  • Conflits avec les humains : les agriculteurs tuent régulièrement des éléphants pour protéger leur famille et leurs revenus. En effet, dû à la diminution de leur habitat, les éléphants ont tendance à sortir de leur territoire. Ils arrivent alors dans les villes où ils piétinent les cultures, causent des pertes de revenus, de nourriture et même de vies.
  • Braconnage et commerce illégal : un éléphant est braconné toutes les 25 minutes environ, que ce soit pour ses défenses, sa viande ou sa peau. 90 % de la population d’éléphants d’Afrique a été détruite en à peine un siècle.

Le WWF fait la différence

En Afrique comme en Asie, nous protégeons l’éléphant et son habitat et améliorons la connexion entre les aires fragmentées afin de permettre aux pachydermes de se déplacer plus librement. Nous collaborons tant avec les gouvernements qu’avec les populations locales pour réduire les conflits entre habitants et éléphants. Nous menons également un travail politique afin d’améliorer les législations concernant la sauvegarde des éléphants.

Enfin, nous travaillons en proche coopération avec TRAFFIC, le réseau de surveillance du commerce d’espèces sauvages : nous formons les organismes chargés de l’application de la loi et les gouvernements à empêcher et punir la criminalité liée aux espèces sauvages de manière plus efficace.

Soutenez nos actions

Adoptez un éléphant

  • Population
    Environ 500 000
  • Taille et poids
    Jusqu'à 4,2 mètres - Jusqu'à 6 tonnes
  • Reproduction
    1 petit tous les 4 à 5 ans
  • Région
    Afrique et Asie
  • Habitat
    Forêts tropicales denses et savanes