WWF gorille montagne berggorilla header2 WWF gorille montagne berggorilla header2

Gorille de montagne

Depuis leur découverte en 1902, les gorilles de montagne ont dû faire face à de nombreux coups du sort. Ils ont souffert de la guerre, de la chasse, de la destruction de leur habitat et de diverses maladies. Mais malgré les prévisions pessimistes qui prévalaient il y a une dizaine d’années, ces robustes primates ont survécu. Mieux : leur population est aujourd’hui en croissance.

 

Comme leur nom l’indique, c’est dans les forêts de haute altitude, jusqu’à 4 000 m au-dessus du niveau de la mer, que vivent les gorilles de montagne. Ils ont une fourrure plus abondante et plus épaisse que les autres gorilles. Elle leur permet de survivre dans un habitat où la température descend souvent au-dessous de 0 °C.

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

Parce que les hommes s’aventurent de plus en plus loin sur le territoire des gorilles de montagne, ceux-ci sont forcés de se replier toujours plus haut dans les montagnes, ce qui les expose à des conditions périlleuses, avec des conséquences parfois fatales.

Malgré des années de troubles et de conflits intérieurs dans la région où vivent les gorilles, les mesures de protection ont porté leurs fruits. La population de gorilles a augmenté de 620 individus en 1989 à environ 880 aujourd’hui.

Le Parc national des Virunga, en République démocratique du Congo, abrite la plus grande population de gorilles de montagne, mais aussi la plus menacée. Aujourd'hui, la coupe illégale d’arbres pour la production de charbon de bois menace considérablement le Parc des Virunga. C’est pourquoi le WWF a développé des projets de plantations autour du Parc, afin que les populations locales puissent s’approvisionner en charbon de bois sans devoir couper des arbres dans le Parc.

QUE FAIT LE WWF ?

Le WWF travaille depuis 20 ans à la plantation d'arbres à croissance rapide dans la région de Goma, sans jamais avoir suspendu ses activités, pas même en temps de guerre. Le WWF fournit des semences et un soutien technique pour le travail de plantation, et soutient les communautés locales dans leur gestion des ressources naturelles. Nous organisons par ailleurs des actions de sensibilisation dans les écoles et les villages.

  • Population
    Environ 900
  • Nom scientifique
    Gorilla beringei beringei
  • Taille et poids
    120 à 190 cm - Jusqu'à 200 kg
  • Reproduction
    1 petit tous les 4 ans
  • Région
    Bassin du Congo
  • Habitat
    Forêt tropicale
  • Bassin du Congo