WWF rhinoceros blanc witte neushoorn header2 WWF rhinoceros blanc witte neushoorn header2

Rhinocéros blanc

Le rhinocéros blanc avait presque disparu d’Afrique australe. Mais grâce notamment aux efforts du WWF, les effectifs de l’espèce ont progressivement augmenté dans la région. Le rhinocéros blanc est aujourd’hui l’espèce la plus répandue, avec quelque 20 000 individus.

 

Contrairement à ce qu’on pourrait penser, le rhinocéros blanc n’est pas blanc mais gris. Il doit en réalité son nom à une erreur de traduction. Les fermiers d’Afrique du Sud le nommaient « wijd-lip », ce qui signifie « large lèvre », en référence à la forme de sa bouche. Les Anglais ont pensé à tort que le nom de l’animal signifiait lèvre blanche, si bien que le nom « rhinocéros blanc » s’est imposé. 

Le rhinocéros blanc est le plus grand de tous les rhinocéros et le plus lourd de tous les animaux terrestres, après l’éléphant. La grande majorité (98,8%) des rhinocéros blancs est concentrée dans quatre pays : l’Afrique du Sud, la Namibie, le Zimbabwe et le Kenya. Le rhinocéros blanc du Nord et le rhinocéros blanc du Sud sont deux sous-espèces génétiquement distinctes et se trouvent dans différentes régions d’Afrique. 

À la fin du 19e siècle, on pensait que le rhinocéros blanc du Sud avait disparu du continent africain, jusqu’à ce qu’une petite population de moins de 100 individus soit repérée en 1895 dans le Kwazulu-Natal en Afrique du SudAprès plus d’un siècle d’efforts de protection, l’espèce a été classée dans la catégorie « quasi menacée », et compte désormais plus de 20 000 individus. Il s’agit de la seule espèce de rhinocéros qui n’est pas officiellement menacée. En revanche, le rhinocéros blanc du Nord a totalement disparu à l’état sauvage en raison du braconnage. Seuls trois individus en captivité subsistent aujourd’hui. 

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

À l’époque coloniale, la chasse incontrôlée était le principal facteur du recul des rhinocéros blancs. Aujourd’hui, c’est le braconnage au service du commerce illégal des cornes de rhinocéros qui menace essentiellement l’espèce.

QUE FAIT LE WWF ? 

Afin de mieux suivre et protéger les populations de rhinocéros blancs, le WWF concentre ses efforts sur l’amélioration des systèmes de collecte d’informations concernant le braconnage et le commerce de leurs cornes, mais aussi sur la protection des rhinocéros contre les braconniers et la formulation et l’adoption de lois de conservation mieux adaptées et implémentées.

  • Statut
    Quasi menacé
  • Population
    Environ 20 000
  • Nom scientifique
    Ceratotherium simum
  • Taille et poids
    370 à 420 cm - 1 800 à 2 300 kg
  • Reproduction
    1 petit tous les 2 à 3 ans
  • Région
    Afrique : Botswana, Kenya, Namibie, Afrique du Sud, Swaziland, Zambie et Zimbabwe