WWF lynx boreal euraziatische lynx header2 WWF lynx boreal euraziatische lynx header2

Lynx boréal

Après avoir failli disparaître d’Europe, le lynx boréal a vu sa population s’étendre et se stabiliser dans le nord du continent. Mais le lynx boréal n’est pas pour autant à l’abri du danger…

 

Le lynx boréal (ou eurasien) est le troisième plus grand prédateur d’Europe après l’ours brun et le loup. Très longtemps persécuté, notamment pour sa fourrure, le lynx a frôlé l’extinction il y a quelques décennies. Si l’espèce est aujourd’hui présente dans plus de 20 pays du continent, avec près de 10 000 individus (hors Russie), c’est la région montagneuse des Carpates qui abrite la plus grande population de lynx. Prédateur solitaire, le lynx boréal se nourrit principalement de petits ongulés, comme les chevreuils et les chamois. Malgré une apparente stabilité, les populations du lynx boréal sont bel et bien menacées.

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

La déforestation constitue une menace majeure pour les populations du lynx boréal, dont la survie dépend principalement de la forêt. Le lynx continue en outre d'être chassé pour sa fourrure, dont le commerce reste difficile à contrôler.

QUE FAIT LE WWF ?

Au WWF, nous sensibilisons la population dans les régions où le lynx a failli disparaître. Un de nos objectifs est de réduire le conflit entre les humains et les animaux afin que le lynx puisse à nouveau prospérer. La protection du lynx est inexorablement liée à celle de son habitat. Voilà pourquoi le WWF travaille principalement dans les Carpates, qui hébergent les plus grandes populations européennes de lynx.

  • Population
    Environ 10 000 (Europe)
  • Nom scientifique
    Lynx lynx
  • Taille et poids
    90 à 110 cm, 15 à 28 kg
  • Région
    Europe du Nord, Asie de l'Ouest
  • Habitat
    Forêts boréales ou tempérées