WWF dauphin irrawaddy irrawaddydolfijn header2 WWF dauphin irrawaddy irrawaddydolfijn header2

Dauphin de l'Irrawaddy

Le dauphin de l’Irrawaddy nage dans les eaux des estuaires et des baies d’Asie du Sud et du Sud-Est. Dans certaines régions, ces dauphins sont vénérés. Mais ce n’est pas le cas partout. Souvent perçus par les pêcheurs comme des concurrents pour le poisson, ils sont abattus ou pris au piège dans des filets. 

 

Le dauphin de l’Irrawaddy appartient à la famille des dauphins océaniques. On les retrouve principalement le long des côtes ainsi que dans les estuaires, quoique certaines populations passent leur vie dans les fleuves et rivières tels que l’Irrawaddy (au Myanmar), le Mékong (au Vietnam, au Cambodge, au Laos et en Thaïlande), le Mahakam (Indonésie) et quelques autres rivières indonésiennes.

Arborant souvent des teintes pâles, ce dauphin présente un front protubérant de forme sphérique. Il ne possède pas de rostre comme le dauphin commun mais est capable d’avancer les lèvres pour cracher de l’eau. Le dauphin de l’Irrawaddy peut en outre présenter différentes expressions faciales, qui lui donnent un air amical, à l’instar du dauphin blanc (ou Béluga).

Les dauphins de l’Irrawaddy vivent en groupes de maximum 15 individus. Au Myanmar, les pêcheurs collaborent avec les dauphins : ceux-ci dirigent les poissons vers les filets et augmentent ainsi la quantité des prises, tant pour les pêcheurs que pour eux-mêmes.

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

Les populations de dauphins de l’Irrawaddy vivant dans certaines rivières sont gravement menacées. Le danger provient principalement des filets de pêche, qui prennent régulièrement les dauphins au piège. Entre 2003 et 2009, 92 individus, principalement des jeunes dauphins, ont ainsi péri dans le Mékong.

QUE FAIT LE WWF ?

Le WWF sensibilise la population locale à la problématique des dauphins et de la conservation de la nature. Nous nous investissons aussi pour réduire la pêche illégale et destructrice et pour le développement de zones de pêche durable, au bénéfice des populations locales et des dauphins de l'Irrawaddy.

  • Statut
    Vulnérable
  • Population
    Environ 6 000
  • Nom scientifique
    Orcaella brevirostris
  • Taille et poids
    170 à 280 cm - 90 à 150 kg
  • Reproduction
    1 petit tous les 3 ans
  • Région
    Asie du Sud-Est et nord de l'Australie
  • Habitat
    Eaux côtières peu profondes et grandes rivières