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Océans

La mer est l’une des principales sources de vie sur notre planète. Elle fournit nourriture et oxygène, régule le climat et abrite une biodiversité d’une richesse incomparable. Or, les ressources alimentaires des océans s’épuisent progressivement. Les mers se réchauffent et s’acidifient, le climat se dérègle.

 

Les enjeux

En termes de biodiversité, les océans n’ont pas d’équivalent. Depuis les régions polaires jusqu’aux eaux chaudes tropicales, ils recèlent la plus abondante diversité de vie sur la planète, plus riche encore que celle que l’on rencontre sur la terre ferme.

Quant à la production d’oxygène, les mers font mieux que rivaliser avec les forêts. Elles fournissent plus de la moitié de l’oxygène et peuvent légitimement être qualifiées de « poumon bleu » de la Terre. Elles constituent également le plus grand puits de carbone du monde. D’après les estimations, 83 % du carbone mondial circulent dans les eaux marines. De plus, les océans assurent la régulation du climat. Ils modèrent la température et sont à la base du cycle planétaire de l’eau. Ils déterminent par conséquent la pluviosité et influent sur les sécheresses et les inondations.

Mais les océans sont également une source irremplaçable d’emplois et de nourriture pour les êtres humains. Des millions de gens sont actifs dans la pêche et le tourisme à travers le monde. Près de trois milliards d’êtres humains dépendent du poisson pour se nourrir et tirent la majeure partie de leurs apports en protéines des poissons et autres produits de la mer. La valeur économique des océans est l’une des plus élevées de la planète.

Pourtant, la situation de la vie dans les océans est particulièrement préoccupante. C’est ainsi qu’entre 1970 et 2012, les populations marines ont baissé de 49 %. La surexploitation en est la cause principale.

À côté de la crise liée à la surpêche que traversent les stocks de poissons, on déplore de graves reculs des récifs coralliens, des mangroves et des herbiers marins, et ce en raison du réchauffement climatique. Les coraux pâlissent lorsque la température augmente de seulement deux degrés, et ils finissent par dépérir. Or, ces écosystèmes, sources de nourriture et propices à la reproduction, sont cruciaux pour de nombreuses espèces de poissons. La vie de plus d’un tiers des poissons dépend directement des récifs coralliens. Des enquêtes montrent qu’en raison du changement climatique, l’ensemble des récifs coralliens pourraient disparaitre d’ici à 2050.

Le changement climatique entraîne également une augmentation du niveau et de l’acidité des eaux, ce qui représente une grave menace pour la vie marine. Si les émissions de gaz à effet de serre continuent d’augmenter au rythme actuel, une partie importante de la richesse biologique des océans est appelée à disparaître.

Les objectifs du WWF

Le WWF souhaite que les grandes pêcheries et les principaux écosystèmes marins restent productifs grâce à une gestion durable, que la biodiversité marine soit restaurée et les ressources vitales pour les populations humaines plus importantes.

Concrètement, nous voulons :

  • développer un réseau d’aires marines protégées qui couvre 20 % de tous les océans et littoraux, de manière à contribuer au bien-être des êtres humains et à la protection de la biodiversité marine ;
  • que les principales pêcheries soient gérées durablement, de sorte que la biodiversité puisse être conservée et les ressources alimentaires des populations préservées ;
  • que les techniques de pêche illégales et destructrices soient abolies dans les grandes pêcheries.

Que faisons-nous ?

Pour atteindre ces objectifs, nous établissons des partenariats, promouvons des technologies innovantes, stimulons des marchés vertueux, mesurons les impacts, soutenons la résilience des écosystèmes et combattons les grandes menaces environnementales à l’échelle planétaire.

Notre implication pour un avenir où les océans déborderont de vie se traduit par :

  • le suivi et l’évaluation des écosystèmes marins – avec plus de 500 experts marins à travers le monde ;
  • la conclusion de partenariats à tous les niveaux – avec les pêcheurs, les entreprises de transformation, les distributeurs, les plateformes multilatérales, les organisations intergouvernementales et les autorités publiques ;
  • la collaboration avec les grands acteurs économiques, leurs fournisseurs et leurs actionnaires – afin de réduire leur empreinte écologique et de transformer le marché mondial de l’alimentation issue de la mer ;
  • le développement et la promotion de technologies innovantes – qui permettront de relever les grands défis de conservation dans les océans ;
  • la restauration des principaux écosystèmes marins – tels que les mangroves, les marais salants, les récifs de coraux et les herbiers marins. Les mangroves sont notamment cruciales pour la protection des côtes, car elles permettent d’amortir l’impact des tempêtes, appelées à s’intensifier en raison du changement climatique.

Consoguide Poissons

WWF fishguide FR

Simulateur de la hausse du niveau de la mer

Flood Firetree

Expert

  • Sarah Vanden Eede

    Oceans & Fisheries Policy Expert

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