WWF rhinoceros neushoorn header2 WWF rhinoceros neushoorn header2

Rhinocéros

Durant des siècles, les rhinocéros étaient largement répandus dans les savanes d’Afrique et les forêts tropicales d’Asie. Aujourd’hui, il ne reste que peu de rhinocéros hors des parcs nationaux et des réserves naturelles.

 

Tous les rhinocéros sont herbivores. Ils vivent dans des prairies et forêts, où ils consomment souvent des dizaines de kilos de végétation par jour. Ils boivent encore davantage : jusqu’à 80 litres d’eau en une journée. Le rhinocéros blanc se nourrit principalement d’herbe. Quant aux autres espèces, leur régime alimentaire se compose surtout de feuilles et de rameaux.

On compte cinq espèces de rhinocéros, qui sont toutes menacées ou quasi-menacées. Trois vivent en Asie (le rhinocéros de Java, le rhinocéros de Sumatra et le rhinocéros indien) et deux en Afrique (le rhinocéros blanc et le rhinocéros noir). Au cours de ces 50 dernières années, le nombre de rhinocéros a diminué de 80 % et certaines espèces sont aujourd’hui au bord de l’extinction.

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

Ces animaux ont peu d’ennemis naturels, mais leur habitat est menacé. Les prairies fertiles sont remplacées par des terres agricoles et de nombreuses forêts disparaissent. Mais c’est le braconnage qui constitue la menace principale pour cet animal. La corne du rhinocéros est convoitée pour son usage en médecine traditionnelle asiatique, bien que les scientifiques n’aient jamais pu démontrer son efficacité thérapeutique. Depuis 2008, au moins 5 940 rhinocéros africains (noirs et blancs) ont été tués, dont 1 338 en 2015.

QUE FAIT LE WWF ?

Le WWF œuvre à la protection du rhinocéros dans le monde entier, en agissant à plusieurs niveaux. Nous contribuons à créer et maintenir des espaces protégés en Afrique et en Asie, à instaurer des lois et équiper les écogardes pour lutter contre le braconnage, à assurer la continuité entre les zones protégées pour permettre la circulation des animaux, et à introduire de nouvelles populations.

  • Taille et poids
    230 cm à 420 cm - 950 à 3 600 kg
  • Reproduction
    1 petit tous les 3 ans
  • Région
    Afrique et Asie
  • Habitat
    Prairies tropicales et subtropicales, savanes, forêts, déserts et fourrés