WWF ours brun bruine beer header2 WWF ours brun bruine beer header2

Ours brun

Peu d’espèces ont autant marqué l’imaginaire collectif que l’ours brun. Sa puissance et son comportement parfois similaire à celui de l’homme en font un animal fascinant et emblématique.

 

L’ours brun est l’un des plus grands prédateurs terrestres et le plus répandu des ursidés. Dans la nature, l’ours brun peut vivre jusqu’à 30 ans. On le retrouve dans des paysages très diversifiés, entre steppes sèches, toundra et denses forêts montagneuses. L’ours brun est capable de se tenir debout et de ramasser des objets à l’aide de ses doigts. Il est omnivore mais se nourrit principalement de matières végétales et son alimentation varie selon la saison. Au printemps, il se nourrit d’herbe et de pousses. En été, il passe aux baies et aux pommes, et en automne, aux noix et aux prunes. Toute l’année, il mange des racines, des insectes, des mammifères et des reptiles, sans oublier le miel.

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

Dominant autrefois l’Amérique du Nord, l’Europe et l’Asie, l’ours brun a peu à peu disparu de certaines régions, fuyant la présence des hommes et leur soif grandissante de nouvelles infrastructures. Aujourd’hui, seules les zones les plus sauvages abritent encore des populations d’ours bruns. Même retranché au cœur de la nature, l’ours brun continue d’être chassé, notamment pour sa vésicule biliaire, utilisée en médecine traditionnelle asiatique et comme aphrodisiaque. L’exploitation forestière et la construction de nouvelles routes menacent également directement son habitat et impactent son mode de vie. L’intrusion des hommes dans son habitat engendre aussi des conflits, qui s’achèvent souvent de façon tragique.

QUE FAIT LE WWF ?

Le WWF travaille en Europe avec les autorités gouvernementales et les administrateurs des zones protégées pour éviter que les populations d’ours bruns ne déclinent. Nous sommes particulièrement actifs dans la région des Carpates, en Europe de l'Est, qui abrite la plus grande population européenne d’ours bruns et où les individus sont fréquemment victimes de la chasse au trophée.

 

  • Population
    Environ 200 000
  • Nom scientifique
    Ursus arctos
  • Région
    Europe, Amérique du Nord, Asie
  • Habitat
    Forêts pluviales tempérées, forêts montagneuses, toundra
  • Carpates