WWF leopard neige sneeuwluipaard header2 WWF leopard neige sneeuwluipaard header2

Léopard des neiges

Surnommé le « fantôme des montagnes » en raison de sa nature insaisissable, le léopard des neiges est l’une des espèces les plus emblématiques des montagnes d’Asie centrale. Aujourd’hui, ce magnifique félin risque bien de disparaître complètement.

 

S’il est particulièrement difficile pour les humains d’apercevoir un léopard des neiges, il en est de même pour ses proies. Sa fourrure épaisse aux taches sombres change de couleur en fonction des saisons, ce qui lui permet de se fondre dans le paysage et de guetter ses proies en toute discrétion. On retrouve le léopard des neiges dans 12 pays, de la Sibérie jusqu'au plateau tibétain. Il vit à de hautes altitudes, le plus souvent entre 3 000 et 4 500 m mais on l'a déjà observé à plus de 5 500 m dans l’Himalaya.

Current Range provide appropriate citation

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

Dominant autrefois les sommets enneigés d’Asie centrale, ces mystérieux prédateurs ont peu à peu disparu de certaines régions. En 16 ans, leur nombre a chuté de 20 %. On estime qu'il subsiste aujourd’hui entre 4 000 et 6 500 léopards des neiges à l’état sauvage.

La diminution de son habitat, causée par l'agriculture et la construction de routes et de mines, est l'une des causes principales de ce déclin. Cela ouvre en outre la voie aux conflits entre hommes et animaux. En effet, il n’est pas rare que les bergers, pour protéger leurs troupeaux, placent des pièges qui peuvent s’avérer mortels pour le félin. L’animal est également menacé par le braconnage : il est tué pour sa belle fourrure, ses os et d’autres parties de son corps, vendus à prix fort sur le marché noir asiatique.

QUE FAIT LE WWF ?

Selon le WWF, des mesures doivent être prises d'urgence pour sauver le léopard des neiges. Dans l’Himalaya et en Mongolie, nos équipes travaillent depuis de nombreuses années avec les gouvernements et les populations locales pour protéger l’habitat du félin et limiter les conflits avec les éleveurs. Nous aidons par exemple les bergers à placer des clôtures pour protéger leurs troupeaux de chèvres et nous équipons les léopards de colliers GPS pour les surveiller et en apprendre davantage sur leur mode de vie. Cette méthode efficace et sans danger pour l’animal permet d’obtenir des informations précieuses, nécessaires pour mieux protéger ces magnifiques animaux.

  • Statut
    En danger
  • Population
    4 000 à 6 500
  • Nom scientifique
    Panthera uncia
  • Taille et poids
    120 à 130 cm - 25 à 75 kg
  • Région
    Asie centrale
  • Habitat
    Montagnes

Plan d'action pour 2016

PDF Action Plan Snow Leopard 2016