WWF chimpanze chimpansee header2 WWF chimpanze chimpansee header2

Chimpanzé

Le chimpanzé est le plus célèbre des grands singes. Il est presque aussi grand que l’homme mais est un peu plus léger et ne possède pas la même intelligence. La disparition de son habitat et la chasse contribuent grandement au déclin de sa population.

 

Le chimpanzé partage avec les humains près de 99 % de son ADN. Son corps est parfaitement adapté pour grimper aux arbres. Il est doté de très longs bras et d’une bouche expressive. Son visage, ses oreilles, la paume de ses mains et la plante de ses pieds sont dépourvus de poils, tandis que le reste de son corps est couvert d’une fourrure brun-noir. Le jour, les chimpanzés se déplacent le plus souvent à quatre pattes, bien qu’ils soient capables de marcher debout sur de courtes distances.

Les chimpanzés sont des animaux particulièrement sociables. Ils vivent en communautés composées de 15 à 80 individus qui évoluent sur un territoire bien déterminé et sous l’autorité d’un mâle dominant. Les femelles donnent naissance à un petit tous les cinq à six ans. Le petit voit le jour après une gestation de 202 à 261 jours. Il passe les six premiers mois de sa vie accroché au ventre de sa mère avant de grimper sur son dos. Bien que le sevrage ait lieu entre trois ans et demi et quatre ans et demi, le petit reste encore longtemps avec sa mère, parfois même jusqu’à ses dix ans.

QUELLES SONT LES MENACES PRINCIPALES ?

Les principales menaces qui pèsent sur le chimpanzé sont la perte de son habitat naturel et la chasse pour sa viande. Mais le virus Ebola a également tué des dizaines de chimpanzés. Les jeunes chimpanzés sont en outre régulièrement capturés et vendus au marché noir comme animaux de compagnie.

QUE FAIT LE WWF ?

La protection des populations de chimpanzés nécessite des mesures urgentes, surtout en Afrique de l’Ouest. Dans cette région, le WWF a contribué à la reconnaissance de territoires protégés, notamment en Côte d’Ivoire et au Nigéria. En Afrique centrale et notamment au Gabon, en République centrafricaine et au Cameroun, le WWF a collaboré à l’établissement de territoires forestiers protégés bénéficiant d’une gestion responsable. En république démocratique du Congo, le projet de protection de la forêt ‘Luki’ contribue entre autres à la conservation des chimpanzés.

À travers son vaste programme pour la conservation des grands singes, le WWF lutte contre le massacre de singes dans de nombreuses concessions d'exploitation forestière. Le WWF cherche également des solutions pour mettre fin au commerce de la viande d’animaux menacés tels que les chimpanzés. Enfin, le WWF met à la disposition des autorités locales et des décideurs des pays concernés les informations les plus récentes concernant la conservation des grands singes.

  • Population
    170 000 à 300 000
  • Nom scientifique
    Pan troglodytes
  • Taille et poids
    100 à 120 cm - 35 à 70 kg
  • Reproduction
    1 petit tous les 5 à 6 ans
  • Région
    Bassin du Congo
  • Bassin du Congo